アプリで広告非表示を体験しよう

切り干しだいこんサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぁびぃ
切り干し大根の食感が楽しめる
サラダになっています!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切干大根
36g
人参
30g
きゅうり
90g(約1本)
ロースハム
40g(4枚)
A.しょうゆ
18g(大さじ1)
A.砂糖
18g(大さじ2)
A.酢
30g(大さじ2)
A.ごま油
4g(小さじ1)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料
  2. 2
    人参は千切りにする。
    きゅうりは輪切りにする。
    ハムは半分に切って、1cm幅に切っておく。
    切干大根は、軽く洗って10分ほど水に浸けておき、絞って3cm幅くらいに切っておく。
  3. 3
    ボウルにAを入れ、混ぜ合わせておく。
  4. 4
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら人参を入れる。
    2分ほど火にかけたら、切干大根、きゅうり、ハムを入れて1分ほど火にかける。
  5. 5
    ④をザルにあげて水をかけて冷まし、絞って水気を切る。
    ボウルに入れ、Aで和えたら完成♪

おいしくなるコツ

人参は絞ったら崩れやすいので 600Wの電子レンジで1分20秒ほど加熱 したものを入れても大丈夫です! 加熱殺菌も兼ねて、全ての材料を 火に通しました!

きっかけ

夕飯の副菜として作りました。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ夕食の献立(晩御飯)きゅうり切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

かぁびぃ 栄養士をしています♪ いろいろなレシピを投稿していこうと思うので よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/24 14:48
味付け参考にしました♪ 美味しかったです♪
ハマチュン
作っていただきありがとうございます♪ またよろしくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする