甘すぎず食べやすい⭐フワフワロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- (生地用)
- 卵黄
- 4個
- 砂糖A
- 10g
- サラダ油
- 40g
- 牛乳
- 52g
- 薄力粉
- 72g
- 卵白
- 4個分
- 砂糖B
- 58g
- (生クリーム)
- 生クリーム
- 150g
- 砂糖
- 13g
- (フルーツ)
- お好きな果物缶など
- お好み
作り方
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- 1
- (下準備)
・30㌢のロールケーキ天板にクッキングシートを敷いておく
・オーブンを180度に予熱しておく
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- 2
- ボウルに卵黄と砂糖Aを入れてホイッパーで砂糖を溶かすように混ぜる
※卵黄に砂糖を入れたらすぐに混ぜること
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- 3
- サラダ油を加えてしっかり混ぜて牛乳を入れて再度混ぜる
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- 4
- 薄力粉を振るって加える。
生地が均一になるまで混ぜる。
※中心から混ぜていくとダマになりにくい
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- 5
- (メレンゲを作る)
別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てていく。
砂糖Bを3回に分けて加え、
しっかりとしたメレンゲを作る
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- 6
- メレンゲはツノが立つまで泡立てたら、最後は低速で1分ほど混ぜ気泡を小さくする
※メレンゲの固さは重要!フワフワ感が違います。低速で気泡を小さくすることも忘れずに!
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- 7
- 手順4のボールにメレンゲ1/3量を加えてホイッパーで優しく混ぜる。さらに1/3量を加えてヘラで混ぜる
※泡を潰さないよう、生地を下からすくうように混ぜます
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- 8
- 手順7の生地をメレンゲのボウルに全て入れて底から大きく「のの字」にヘラを動かして混ぜる。生地が均一に混ざったらok
※混ぜすぎると膨らみにくくなります
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- 9
- クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れ、カードを使って生地を均一にならす
※メレンゲを加えた生地は泡が時間と共になくなるので早めに焼いていきましょう
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- 10
- オーブン180度15分で焼く
焼いている間にケーキクーラーを準備しておく
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- 11
- 焼き上がったら型から外しケーキクーラーの上に置いておく
側面のクッキンシートは剥がしておく。
冷めるまでの間に生クリームと果物の準備をします
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- 12
- 生クリームを泡立てる。
ボウルに生クリームと砂糖を入れて氷水に当てながら泡立てる。ロールケーキの中に入れるので固めの生クリームにする
※氷水に当てずに泡立てるとボソボソ感がでます
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- 13
- 果物の準備します
今回はラフランスを使います。
ラフランスは薄めにスライスしキッチンペーパーで水気をとって置いておく
→果物缶でも可能です。水気はとっていきます。
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- 14
- 生地が冷めたら巻く準備をします。クッキングシートを長めに切り、その上に生地を乗せる。
内側になる部分を上に向けておく。生地の奥側(巻き終わりになる部分)1.5㌢ほど斜めに切り落とす
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- 15
- 生クリームを全体に広げていく。真ん中部分はやや多めに生クリームを塗り巻き終わりは薄めに塗る。
果物を等間隔で乗せていく。
※間隔を空けることで巻きやすくなります
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- 16
- 手前のクッキングシートを持ちながら生地を丸めていく。
巻初めは小さく巻いて、後は流れに任せて巻く
クッキングシートを手前から奥へ引っ張りながら巻く
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- 17
- 巻終わりを下にしてクッキングシートで包んで冷蔵庫で冷やしておく
2時間ほど冷やしたらカットして完成です。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡立てることでフワフワなロールケーキができます✨
きっかけ
保育園の誕生日ケーキで提供したいと思って試作したら思った以上に美味しく出来あがりました!子供たちには果物缶を使って作りました。
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