思い立ったら出来ちゃう!簡単激ウマうどん餃子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚挽肉
- 250g程度
- ニラ
- 1束
- 茹でうどん
- 1袋
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- オイスターソースか醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 焼き用ごま油
- 大さじ1〜3
作り方
-
- 1
- ニラ、うどんは2〜3cm程度の長さに切る。
-
- 2
- ボウルに豚挽肉、卵、オイスターソースまたは醤油、ごま油、塩胡椒を入れ、良く混ぜます。
※粘り気がでるまで混ぜなくても良いですが、よく混ぜ合わせた方が綺麗に焼けます
-
- 3
- 手順1を、手順2のボウルの中に入れ、混ぜ合わせます。
-
- 4
- フライパンに大さじ1程度のごま油を敷き、熱します。
※一回あたり大さじ1のごま油で焼くのが目安ですが、2回目以降はフライパンの油の残り具合を見て調節してください。
-
- 5
- スプーンに具を取り、フライパンで焼いていく。1.5cm程度の厚みの円形になる様フライパンの上で形を整える。
中火で片面3分弱の焼き時間が目安です。
-
- 6
- ひっくり返し、焼く。
火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
そのまま食べても十分美味しいです!
ポン酢や餃子のタレ、辣油等のお好みのソースをかけて召し上がって下さい。
きっかけ
楽チンさと美味しさを兼ね備えた餃子が食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません