砂糖不使用栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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かざね
砂糖は使いません。甘酒で栗本来の甘みを感じられる優しい渋皮煮です。

材料(10人分)

1kg
重曹
小3
甘酒
700ml
少々

作り方

  1. 1
    栗は鬼皮を剥いておく。
  2. 2
    鍋に1、重曹小1、水を栗がひたひたになるまで入れ、落とし蓋をし、沸騰したら10分茹でる。
  3. 3
    2のお湯を茹でこぼし、再び重曹小1、水を入れ沸いたら10分茹でるのを計3回繰り返す。
    途中渋皮の筋が取れれば、楊枝などで優しく取る。
  4. 4
    最後は重曹を入れず、水のみで沸騰させて10分茹で、お湯を茹でこぼす。
  5. 5
    4に甘酒、塩を加え、水を栗がひたひたになるまで入れたら落とし蓋をして煮る。
  6. 6
    5が沸いて10分ほど茹でたら火を止め、粗熱が取れるまで待つ。
  7. 7
    6に再び火を入れ、沸いたら10分茹で、火を止める。
  8. 8
    6を甘酒が煮詰まりドロドロになるまで繰り返し(4〜5回くらい)、煮詰まったらボウルなどに移して冷やし、一晩寝かせたら完成。

きっかけ

砂糖を大量に使う渋皮煮より、甘酒の優しい甘さのものを作りたかったから。

公開日:2021/10/04

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カテゴリ
その他のヘルシー食材その他○○を使わない(材料)甘酒

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