米粉シュークリーム&米粉カスタード レシピ・作り方
材料(6cm24個人分)
- 《シュー生地》
- ◎水
- 100㏄
- ◎バター
- 40g
- 米粉
- 50g
- ◎塩
- ひとつまみ
- たまご
- 2~3個
- 《米粉カスタード》
- たまご(シュー生地の残り+1個)
- 1.5~2個
- 牛乳
- 400㏄
- 砂糖
- 40g
- 米粉
- 35g
- バニラビーンズペースト
- 小さじ1
作り方
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- 1
- HEALSIOオーブンをシュークリームモードで余熱する。(余熱200℃)
小鍋に◎を入れ、中火(IH5)で煮立ったら、米粉を一気に加えて、へらで1~2分ほど絶えず混ぜる。
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- 2
- 底に薄い幕がはるようになったら火を止め、溶いたたまごを少しずつ加え、よく練り混ぜる。
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- 3
- 3~4秒かけてポトッと落ちる固さになったら、絞り袋に入れて、オーブンシートに3cm程の大きさに、間隔を開けて絞り出す。
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- 4
- 霧吹きか濡らした手で水をパッパして、オーブン下段でシュークリームモードで焼く。
(もしくは余熱あり200℃で20分、170℃に下げて10分)
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- 5
- オーブンから出したら、冷ましてからカスタードを詰めて出来上がり☆
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- 6
- 《米粉カスタード》
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- 7
- 耐熱ボウルに、たまごと砂糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
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- 8
- そこにバニラビーンズペースト、牛乳、米粉を加え更に混ぜ合わせ、
ふんわりラップをかけて、
電子レンジ600㍗で1分30秒加熱する。
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- 9
- 取り出して泡立て器でよく混ぜ合わせ、
またラップをかけ30秒加熱
⇒取り出して泡立て器でよく混ぜ、
ラップをかけ30秒加熱…
これを、しっかりとろみがつくまで繰り返す。
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- 10
- なめらかなカスタードが出来たら、
表面にラップを貼り付けて冷ましておき、
口金をつけた絞り袋に入れたら
焼き上がったシュー皮に絞り出す
おいしくなるコツ
シュー生地は、しっかりお鍋で練ること
カスタードのたまごはしっかり溶くこと
牛乳を豆乳にして作る場合は、お鍋で弱めの火力で加熱してください
きっかけ
グルテンフリーのお菓子を作りたくて
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