冷凍の生栗を茹で栗に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつままさん
栗をたくさん貰って思わず冷凍庫にぶち込んじゃった皆さん、いい加減処分しましょ!冷凍したおかげで生栗よりも茹で時間短縮♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

冷凍生栗
30個
少々

作り方

  1. 1
    冷凍しておいた生栗を水でササッと洗い流す
  2. 2
    鍋に入れて、栗がかぶるくらいの水を入れ、塩少々入れる
  3. 3
    蓋をして中火にし、沸騰してきたら弱火〜中火の中間くらいで15分位茹でる(小さめな栗の場合12分程でOK)
  4. 4
    ほくほくが好きな方はすぐ取り出して皿にあける。しっとり派の方は茹で汁に入れたまま冷えるまで待ちます
  5. 5
    ほくほく(左)しっとり(右)
  6. 6
    包丁で半分にカットし、ティースプーンでくり抜きながら食べてね

おいしくなるコツ

火から降ろしたあと15分位茹で汁につけたあと取り出した、ちょいしっとりほくほくがおすすめです 栗は生理痛のときのおやつにもおすすめ!

きっかけ

貰った栗をそのまま冷凍して早10ヶ月。そろそろ処分せねばと思い立つ。冷凍生栗を栗ご飯や調理するレシピはあるが、茹で栗にするにはどれくらい茹でたらいいのかわからなかったので検証してみました。

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/06 18:52
1月にできたて茹で栗が食べられるのは嬉しいですね!茹でた後、少し待ったおかげでしっとり美味しい栗になりました。ごちそう様でした♪
ゆきじゅん
つくれぽありがとうございます♫ 栗おいしいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする