簡単 !チョコレートココアレンジケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- チョコレート
- 100g
- ココア
- 大さじ3
- バター
- 10
- はちみつ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ふた付きの耐熱皿にバターとチョコレートを 一口大に折り入れる。
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- 2
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- ふた付きの耐熱皿に蓋をしてレンジ600 W で1分程度温める チョコの塊が残っていても 余熱で溶けていきます。
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- 3
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- 卵を別のボウルで泡立て器で軽く混ぜる。
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- 4
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- 溶けたチョコレートに 卵液を3回くらいに分けて入れていく。 一気に全部 入れてしまうと混ざりにくいです。
泡立て器で混ぜます。
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- 5
- 砂糖、はちみつ、ココアを入れ、ゴムベラで混ぜます。泡立て器だと隙間に入り込んで混ぜにくいです。
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- 6
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- 粉っぽさがなくなったら 写真のように、キッチンペーパーを蓋と容器の間にはさみ、レンジ600W で3分20秒温めます。
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- 7
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- 蓋とキッチンペーパーを外せば出来上がりです。 切り分けてお皿にのせて食べてください。
おいしくなるコツ
健康のためと思いきなこやはったい粉を入れたりしましたが、チョコレートとココアだけの方が口どけがなめらかです。
きっかけ
簡単にチョコレートケーキが食べたくて作りました
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