レンジで簡単☆あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
料理酒をかけてレンジでチンする、とにかくとても簡単なレシピです。是非、あさりを購入した際には作ってください。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

あさり
300g
料理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    あさりは砂出しをしたら、耐熱皿に重ならないように並べる。その上から料理酒を万遍なく回しかける。
  2. 2
    ラップをかけて、800wで3分加熱して、あさりの口が開いていたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

レンジによって加熱時間が異なるので、火が通っているかしっかりと確認してください。 あさりは重なると熱にムラが出るので出来るだけ重ならないようにするのがおススメ。 また、加熱が足りない時は、あさりを混ぜて熱が全体に回るようにしてみてください。

きっかけ

簡単で美味しいので。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/26 17:08
レンジで初めてやってみました!簡単で美味しくてこれからも、レンジ活用していきたいです!ありがとうございます!
na__k
レポートありがとうございました。 レンジは簡単で洗い物も減るので楽ですよね♪ 喜んで頂いて良かったです。 ありがとうございました。
2021/06/20 09:01
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)
こちらこそレポートありがとうございます! また機会がありましたらよろしくお願いします

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする