材料(2人分)
- じゃがいも
- 二個
- バター
- 5g
- 牛乳
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮ん剥き一口サイズにカットする。
-
- 2
- じゃがいもを耐熱ボールにいれ、軽くぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、ふんわりとラップをし、レンジで600wで5〜6分チンする。
※キッチンペーパーはレンジ対応のもの使用。
-
- 3
- じゃがいもぎ柔らかくなったら、温かいうちにバターをいれ潰していく。
-
- 4
- バターが溶けたら牛乳をいれよく混ぜる。
-
- 5
- 最後に塩をいれ軽く混ぜたら、一口サイズに成形する。
-
- 6
- 熱したフライパンに油をを少量いれ、成形したじゃがいもを、焼いていく。
両面こんがり焼き色がついたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
熱いうちにバターをいれること!
きっかけ
子供がじゃがいもが大好きなので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません