材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- おくら
- 2本
- 水
- おくらが浸る程度
- 塩
- 少量
作り方
-
- 1
- オクラは茎の部分を少し切り落とし、ガクの部分を包丁でくるりと剥きとる。
-
- 2
- オクラの表面を塩でこする。
-
- 3
- 鍋に水をいれ、沸騰させ、オクラを1分半唐揚げ2分茹でる。
-
- 4
- 茹で上がったオクラはみじん切りにする。
-
- 5
- ボールに納豆をいれ、付け合わせのタレを入れよく混ぜ合わせ、100回混ぜる。
-
- 6
- 混ぜた納豆に、みじん切りにしたオクラを加え、よく混ぜる。
少なくても50回は混ぜること!
よく混ぜたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
よくかき混ぜた方がよりおいしくなります!
きっかけ
体にいいものをつくってみました!