バナナとよもぎのおから蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空蝉薫
バナナとよもぎでデトックス。おからパウダーでヘルシーに仕上げました

材料(6人分)

バナナ
中一本
おからパウダー
10g
よもぎ粉
5g
ベーキングパウダー
5g
L一個
豆乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    タッパーにバナナを入れ、レンジ600wで1分加熱し、フォークでトロトロになるまで潰す
    今回はこのタッパーを使いました
    レンジ対応のタッパーを使ってください
  2. 2
    卵をバナナに加え白身がなくなるまでよく混ぜる
  3. 3
    おからパウダー、よもぎ粉、豆乳を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる
  4. 4
    ベーキングパウダーを加え、よく混ぜる
  5. 5
    表面をならし、軽く5cmくらいの高さから3~4回落とし、空気を抜く
  6. 6
    レンジ600wで3分30秒加熱する
    (レンジの機種によって火力がかわりますのでお使いのレンジにあわせて10秒ずつ調節してください)
  7. 7
    キッチンペーパーをひいた皿にあけケーキをキッチンペーパーでくるんで粗熱を取る
    (キッチンペーパーでくるむことでしっとりとしたケーキになります)
  8. 8
    粗熱が取れたら6等分に切り分けます

おいしくなるコツ

よもぎ粉がダマになりやすいのでよく混ぜてください タッパーの四角に粉類が残らないよう気をつけて混ぜてください

きっかけ

バナナとよもぎって合うかな?って思ったので作ってみました。バナナとよもぎのデトックス効果もあります

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
デトックス おからパウダー 低糖質 ダイエット

このレシピを作ったユーザ

空蝉薫 レシピを見て作る専門ですが、オリジナルができればいいな。と考えながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする