材料(18センチ型人分)
- チョコレート
- 100g
- 卵
- 3個
- 〇三温糖
- 20g
- 〇薄力粉
- 60g
- 〇ホイップ(生クリーム)
- 180ml
作り方
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- 1
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- チョコレートはこちらの板チョコを2枚使いました。
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- 2
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- ホイップは植物性のものを使いました。
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- 3
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- チョコを適当な大きさに割りボウルに入れる。
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- 4
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- 湯煎にかけてチョコを溶かす。
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- 5
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- 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を加え混ぜる。
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- 6
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- 卵白は別なボウルに入れて角が立つまで泡立てる。
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- 7
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- 泡立てた卵白を5に加え切るようにさっくり混ぜる。
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- 8
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- 〇を加え混ぜる。
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- 9
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- 型に流し入れて170℃のオーブンで25~30分位焼く。
竹串をさして何もついてこなければOK。
型はダイソーのシリコンスポンジケーキ型6号を使いました。
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- 10
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
型から出し、食べやすく切って完成。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子を見て調整して下さい。
甘さ控えめなのでお好みで調整して下さい。
きっかけ
お祝い用に作りました。