豆乳で作るブロッコリーとベーコンのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 200g
- 湯掻いたブロッコリー
- 300〜400g
- 豆乳
- 300ml
- 水
- 200ml
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1cm程度の幅に、千切りにします。
ベーコンも1cm程度の幅に切ります。
-
- 2
-
- お鍋にオリーブオイルをしき、ベーコンを香りがたつまで炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
-
- 4
-
- 湯掻いたブロッコリーを入れ、塩コショウを振り入れ下味をつけ、全体的に馴染ませます。
-
- 5
-
- 水とコンソメキューブを加え、玉ねぎに火がとおるまで加熱します。
-
- 6
-
- 豆乳を加え、沸騰寸前まで加熱します。味見をして、塩コショウで味を整えて出来上がりです!
おいしくなるコツ
和風の味付けが好きな方は、味噌を大さじ1杯隠し味に入れても美味しく仕上がります。
豆乳を低脂肪の牛乳に変更しても勿論大丈夫です!
きっかけ
ブロッコリーの大量消費に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません