低糖質!おつまみにも!梅しそチーズの胸肉グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
おつまみにも最適です!お弁当にもどうぞ!

材料(1人分)

湯掻いた鶏胸肉かささみ肉
100g
マヨネーズ
大さじ1/2
青じそ(チューブのもの)
小さじ1.5
ピザ用チーズ
大さじ1
梅肉
小さじ半分
刻みネギ(無くても大丈夫)
大さじ1
醤油
少々
少々

作り方

  1. 1
    湯掻いた鶏胸肉、もしくはささみ肉は、繊維に沿ってさいておきます。食べやすい長さに調節して下さい。
  2. 2
    青じそとマヨネーズを加えて、和えます。

    ※写真は2人分で作っています。
  3. 3
    味をみて、味が薄いようなら塩を加え、味を整えます。

    ※この時点で、サラダとしてお召し上がり頂けます!
  4. 4
    耐熱皿に盛り付け、ピザ用チーズを振り入れます。
    オーブンもしくはオーブントースターで、表面がキツネ色になるまで加熱します。
    我が家の場合は、250度で約7分です。
  5. 5
    この位の色合いで十分です!オーブンから取り出します。

    熱いので気をつけてください!
  6. 6
    梅肉をちょこんとトッピングします。お好みでネギもトッピングし、醤油を少々かけます。

    出来上がり!

おいしくなるコツ

既に火が通ったささみや胸肉を使うので、オーブンで加熱しすぎないのがコツ☆パサパサになってしまいます。

きっかけ

胸肉にチーズと梅、大葉をはさんでフライするのが好きですが、加熱しているとよくチーズがはみ出してしまい、見た目が汚くなってしまうんです...。気軽に梅しそチーズと鶏肉の組み合わせを楽しみたくて、アレンジしてみました。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
サラダチキン糖質制限・低糖質日本酒に合うおつまみ簡単おつまみチキングラタン

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする