〜バナナの甘い香り漂う〜 絶品バナナシフォンケーキ レシピ・作り方

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バナナの良い香りが口いっぱいにフワッと漂う絶品シフォンケーキです!ティータイムのお供やデザートにいかがですか?^_^
みんながつくった数 1

材料(直径17cm人分)

卵黄
3個分
卵白
4個分
砂糖
60g
バナナ
115g
サラダ油
45g
牛乳
40g
ブランデー
10g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    卵は卵黄(3個分)と卵白(4個分)に分ける
  2. 2
    卵黄のボウルに砂糖の半量(30g)を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
  3. 3
    このようになったらOK
  4. 4
    サラダ油を加えてよく混ぜる
  5. 5
    牛乳とブランデーを加えてよく混ぜる
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけながら加え、よく混ぜる
  7. 7
    このようにツヤが出るまで混ぜる
  8. 8
    バナナをフォークなどを使ってよく潰す
  9. 9
    すり潰したバナナを7に加えてよく混ぜる
  10. 10
    このようになったらOK
  11. 11
    卵白でメレンゲを作る。まず始めは泡立て器で切るように混ぜ、ある程度白っぽくなり泡立ってきたら、空気を含ませるようにして泡立てる。(疲れる場合はハンドミキサーを使って泡立ててもOK)
  12. 12
    軽くツノが立つくらいになったら残りの砂糖(30g)を加えてさらに泡立てる
  13. 13
    このようにしっかりとツノが立ち、表面にツヤが出たらOK
    ※この時点でオーブンを170℃に予熱し始める
  14. 14
    泡立て器で1すくい分のメレンゲを10に加えてよく混ぜる
  15. 15
    よく混ざったら、14を残りのメレンゲのボウルに流し入れ、ゴムべらでさっくりと切るように、そこから生地を持ち上げて返すように優しく混ぜる
    ※この混ぜ方が重要です
  16. 16
    15を型に流し入れたら、10cmくらいの高さから3〜4回テーブルなどの平らなところに打ち付けて空気抜きをする
  17. 17
    170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼く
    ※オーブンの機種により多少焼き加減に差が出るためときどき様子を見ながら焼く
  18. 18
    このように表面のヒビ割れに薄っすらと焼き色が付いて、生地を手で押した時に弾力があり、戻ってくるようであれば焼き上がり(竹ぐしなどを刺して確認してもOK)
  19. 19
    焼き上がったら、型を逆さまにして冷ます。
    ※逆さにしないとしぼんでしまうため
  20. 20
    型から外し、切って皿に盛り付けたらホイップクリーム、輪切りにしたバナナ、ミントなどを添えて完成

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりと泡立て、生地と混ぜ合わせるときに優しく混ぜるのが美味しく、そして大きく膨らませるコツです! バナナはシュガーポイントが出る程に熟したものを使うと、甘みや香りが増してより美味しくなります!

きっかけ

バナナとケーキの相性がとっても良く、口いっぱいに広がるバナナの香りと甘さが大好きなので、それを生かしたシフォンケーキを作りたいと思ったことがきっかけです!

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ世界のお菓子その他の焼き菓子フルーツケーキバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

cookin' style 料理とスイーツ作りが大好きです! よろしくお願いします^_^

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/28 22:07
甘くて美味しかったです(^^)
yuna *
作っていただけてとっても嬉しいです!ありがとうございます! とっても大きく膨らんでいて美味しそうです^_^ yunaさんのレシピも拝見させていただきますね!

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