菜の花が残ったら☆菜の花とシラスおろしポン酢の冷奴 レシピ・作り方

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さっち917
季節限定で味わえる菜の花。天ぷらやおでんに入れたりして食べる我が家ですが大人だけでは一度には食べ切れず…和え物にするほどの量もない…そんな時冷奴に添えてみたした

材料(1人分)

冷奴用お好きな豆腐
1人分
大根おろし
大さじ1程度
釜揚げシラス
大さじ1程度
ポン酢
大さじ1程度
菜の花
2〜3本くらい

作り方

  1. 1
    菜の花を茎と葉に分ける
    長さを半分にする
  2. 2
    小鍋にお湯を沸かして塩(分量外)を入れる
  3. 3
    菜の花の茎を2分ほど先に茹でて葉を入れたら30秒くらいで取り出し水で冷やしてしっかりしぼって水気をきる
  4. 4
    器に冷奴、3の菜の花、シラス、大根おろし、ポン酢を入れて出来上がりです

おいしくなるコツ

菜の花はレンチンでも

きっかけ

今の時期しか食べられない菜の花。天ぷらにするのが好きなのですが、1パックは食べ切れず。余るのは2.3本。 茹でていつもの冷奴に添えてみました。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
冷奴菜の花

このレシピを作ったユーザ

さっち917 京都出身鹿児島在住。娘12歳。息子7歳。上手いかどうかは別として(笑)料理好きです。ホームベーカリーを使って成型パンを作ったり、息子のお弁当、主人のおつまみ。思いついたりアレンジしたりで記録も兼ねて。

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