材料(4人分)
- すりおろしニンニク
- 5センチ程度
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 一個
- にんじん
- 2分の1個
- 合い挽き肉
- 200g
- 豆腐(絹でも木綿でも好みで)
- 一丁
- カットトマト
- 一缶
- 水
- 40cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ウスターソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2〜3
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
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- 2
- 豆腐の水気を切っておく。
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- 3
- 合い挽き肉に塩、胡椒を少々ふりかけ揉んでおく。
※ポリ袋やジップロックを使うとやりやすい☆
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- 4
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りがするまで加熱。
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- 5
- みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを加え炒める。
-
- 6
- 合い挽き肉と豆腐をいれ、よく炒める。
-
- 7
- カットトマト!水、コンソメ、ローリエ、塩を少々入れ、煮詰める。
-
- 8
- ローリエを取り外し、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れる。
※甘めのミートソースが好きな方は、ケチャップ、砂糖を多めにいれるとok!
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- 9
- 味を整え、火を消しバターを加え、まぜながら溶かしたら完成!
おいしくなるコツ
最後のバターが決めて!
きっかけ
ミートスパゲティが大好きで、作れるようになりたかったので、作ってみました!