シンプルで簡単!家庭で本格ローストビーフ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
サラダにも、サンドイッチにも、メインディッシュにもマルチに使えるローストビーフ!子供から大人まで大人気の一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉赤身ブロック
400g
りんご
1個
赤ワイン
200ml
セロリ(葉の部分はあってもなくてもok)
1本
ローズマリー
3〜4枝
塩胡椒
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごを皮ごと一口大に切ります。
  2. 2
    ジップロックの中に赤ワイン、りんご、牛ブロック肉を入れ、冷蔵庫で半日寝かせます。
  3. 3
    オーブンを160度で余熱します。
  4. 4
    フライパンに油をしき、あたためます。
    強火で、手順2で漬け込んだ牛ブロック肉の表面を全体的に塩胡椒をふり、まんべんなく焼きます。
  5. 5
    牛肉の表面に焼き目がついたら、火からおろします。
  6. 6
    耐熱皿等に、ざくぎりにしたセロリを並べ、セロリの上に牛肉を乗せ、牛肉の上にローズマリーを乗せ、更にセロリを乗せ、牛肉を覆うようにします。
  7. 7
    オーブンへ。160度で30分。
    焼きあがった時はこんな状態です。
  8. 8
    牛肉ブロックをアルミホイルで包みます。お肉が冷めるまで常温で約1-2時間やすませます。
  9. 9
    お好みの厚さに切り分け、出来上がり!

おいしくなるコツ

ローストビーフが大好きで、どうやったら失敗なく自宅で作れるか試行錯誤しできました。

きっかけ

ロースト=低温でじっくり火を通す。始めから低温で火を通し、オーブンから出してからはホイルに包み、余熱で火を通すと綺麗な火の通り具合になります。焼き上がりすぐに切ると肉汁が出るので、必ず常温で冷ましてから切って下さい。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
ローストビーフクリスマスオードブル簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
女子会 簡単 おつまみ ワインに合う
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/05 18:23
おいしくできました!
ゆる糖質制限と節約女子

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