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炊飯器で究極のお手軽簡単カステラ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
炊飯器でお手軽カステラ、思い立ったらすぐ作れるレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

たまご
5個
砂糖 (三温糖、上白糖、グラニュー糖等)
150g
はちみつ(無くても大丈夫)
大さじ2
みりん (無くても大丈夫)
大さじ1.5
サラダ油
大さじ2
小麦粉(薄力粉でも強力粉でも可)
130g
ぬるま湯(湯煎用)
500ml程度
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作り方

  1. 1
    たまごは白身と黄身に分けます。
  2. 2
    たまごの白身は更にしっかり冷蔵庫で冷やして下さい。
  3. 3
    お湯を沸かし、ぬるま湯を作ります。45~50℃くらいが良いです。
  4. 4
    卵黄、半分の量の砂糖、蜂蜜、みりん、サラダ油を入れ、よ~く混ぜます。混ぜた後は湯煎にかけ、メレンゲを作る間このまま放置します。
  5. 5
    たまごの白身を冷蔵庫から取り出し、残り半分の量の砂糖を加え、メレンゲを作ります。角がピンと立つまでよく泡立てましょう。
  6. 6
    湯煎にかけて放置しておいた4の材料に、小麦粉を二回にわけて加え、だまが失くなるまで、ひたすらよく混ぜます。
  7. 7
    ひたすら混ぜます。こんな感じになるまで。砂糖が完全に溶けきらないくらいで、生地を混ぜ合わせてしまうのがポイントです。
  8. 8
    メレンゲを少しだけ加えて混ぜ、生地をなじませます。
  9. 9
    メレンゲと生地を合体させ、混ぜ合わせます。泡を潰さないように、さっくりと手早く混ぜて下さい
  10. 10
    このくらいのもったりした生地になったら、生地は完成です。
  11. 11
    炊飯器にうつします。高い位置から生地を流しいれ、生地に気泡が入らないようにします。
  12. 12
    「白米を炊く」もしくは早炊きモードで、スイッチオン。竹串をさして、生地が付かなくなるまで炊き上げて下さい。1度の炊飯でまだ火が通ってないよう必要なら2度炊飯してください。
  13. 13
    焼き上がったら、炊飯窯から出し、あら熱がとれるまで冷まします。
  14. 14
    冷めたら切り分けてぴっちりとラップでくるみ、一晩寝かせます。翌日から食べれます。

    寝かせることで卵や小麦粉の匂いが消えます。
  15. 15
    いただきまーす!

    残ったら場合は冷蔵庫で保存してくださいね。

おいしくなるコツ

三温糖+蜂蜜+みりん=カステラ風、上白糖かグラニュー糖+蜂蜜=卵カステラ風、蜂蜜もみりんも入れない場合は、シフォンケーキ風になります。どっしりした食感がお好みの方は強力粉を、軽い食感がお好みの方は薄力粉を使用して下さい。

きっかけ

あまり深く考えることなく、炊飯器でシフォンケーキを作ったらカステラになりました。タイで生活していますが、日本のカステラが恋しくなったら、作るようになりました。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
カステラ子どものパーティ簡単お菓子その他の焼き菓子その他のケーキ
関連キーワード
おやつ 炊飯器レシピ カフェ 簡単
料理名
カステラ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/03 10:42
パンを買っていなかったことに気付き、深夜近くに作りました( ´・∀・`) 簡単に出来て、美味しく出来きて、好評でした! 教えていただき、ありがとうございます♪
rr-rakurakure
非常に嬉しいレポート、ありがとうございます!お役に立てて光栄です☆

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