じゃこ天のきんぴら レシピ・作り方

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RikuSaku
じゃこ天でもさつま揚げでもOK!いつものきんぴらにアクセント

材料(2人分)

ごぼう
1本
人参
1/2本
じゃこ天
1/2枚
胡麻
大1
砂糖
大1
みりん
大1
醤油
大2
サラダ油
大1
胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうを千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
    しばらくしたらザルにあげておく。

    人参を千切りににする。

    じゃこ天を千切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、ごぼう、人参を中火から強火で炒める。

    全体に火が通ったら、じゃこ天を加えて、みりん、砂糖、醤油の順に味をつける。
  3. 3
    全体がしんなりしたら、胡麻油を少々加えて、胡麻をひねりながらまぶし火を止める。

    ざっと混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

人参は厚くむいた皮の部分が余っていればそれを使った方が歯ごたえが良くなります。

きっかけ

いつものきんぴらに一工夫。 子供がいるので唐辛子はありませんが、お好みで唐辛子の輪切りを加えても美味しいと思います

公開日:2020/10/27

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カテゴリ
さつま揚げにんじん人参 お弁当きんぴらごぼう

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