材料2つ!チョコスプレッドでチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mN
少ない材料なので準備が簡単です!

材料(18cm1つ人分)

チョコスプレッド
320g
4個

作り方

  1. 1
    18センチのケーキ型にクッキングペーパーを敷き込みます。
  2. 2
    オーブンを190度に予熱します。
    卵は別々のボールへ卵白と卵黄に分けます。
    ボールの大きさが大小になる場合、卵黄側は卵白側よりも大きいサイズになるようにした方が作りやすいです。
  3. 3
    卵白はハンドミキサーでしっかりと泡立ててメレンゲを作ります。
  4. 4
    卵黄の中へチョコスプレッド全量を入れて混ぜます。
    (卵白を泡立てたハンドミキサーの泡を落としてそのままハンドミキサーで混ぜてOK)
  5. 5
    ③の1/3量を④の中へ入れて、再度続けてハンドミキサーで混ぜ込みます。
    残りは2回に分けて、今度はゴムベラに持ち替えてから、泡を崩さないように切るようにしてさっと混ぜます。
  6. 6
    卵白が見えなくなるまで、混ざったら190度のオーブンで50分程焼きます(写真は焼き立て)
    真ん中に竹串をさして何もつかなければOK!ねっとりしているようなら追加で加熱して下さい

おいしくなるコツ

少し冷まして型から外して下さい。しっかり冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。 ガトーショコラ風ですよ〜

きっかけ

チョコスプレッドを安価でまとめ買いしたので、作ってみました。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキチョコレートケーキその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

mN 色々創作しながら手作りするのは楽しいですね。 アレンジ力を高めたいです〜 楽天レシピを初めてから、日々料理の事ばかり考えてます。皆さんのレシピをいつも参考に させてもらっていて、とても勉強になります。 つくれぽ大歓迎♪ どうぞよろしくお願いします。2019.10

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする