材料2つ!チョコスプレッドでチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(18cm1つ人分)
- チョコスプレッド 320g
- 卵 4個
作り方
- 1 18センチのケーキ型にクッキングペーパーを敷き込みます。
-
2
オーブンを190度に予熱します。
卵は別々のボールへ卵白と卵黄に分けます。
ボールの大きさが大小になる場合、卵黄側は卵白側よりも大きいサイズになるようにした方が作りやすいです。 - 3 卵白はハンドミキサーでしっかりと泡立ててメレンゲを作ります。
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4
卵黄の中へチョコスプレッド全量を入れて混ぜます。
(卵白を泡立てたハンドミキサーの泡を落としてそのままハンドミキサーで混ぜてOK) -
5
③の1/3量を④の中へ入れて、再度続けてハンドミキサーで混ぜ込みます。
残りは2回に分けて、今度はゴムベラに持ち替えてから、泡を崩さないように切るようにしてさっと混ぜます。 -
6
卵白が見えなくなるまで、混ざったら190度のオーブンで50分程焼きます(写真は焼き立て)
真ん中に竹串をさして何もつかなければOK!ねっとりしているようなら追加で加熱して下さい
きっかけ
チョコスプレッドを安価でまとめ買いしたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
少し冷まして型から外して下さい。しっかり冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。 ガトーショコラ風ですよ〜
- レシピID:1300024985
- 公開日:2020/04/09
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