材料2つ!チョコスプレッドでチョコレートケーキ レシピ・作り方

材料2つ!チョコスプレッドでチョコレートケーキ
  • 約1時間
mN
mN
少ない材料なので準備が簡単です!

材料(18cm1つ人分)

  • チョコスプレッド 320g
  • 4個

作り方

  1. 1 18センチのケーキ型にクッキングペーパーを敷き込みます。
  2. 2 オーブンを190度に予熱します。
    卵は別々のボールへ卵白と卵黄に分けます。
    ボールの大きさが大小になる場合、卵黄側は卵白側よりも大きいサイズになるようにした方が作りやすいです。
  3. 3 卵白はハンドミキサーでしっかりと泡立ててメレンゲを作ります。
  4. 4 卵黄の中へチョコスプレッド全量を入れて混ぜます。
    (卵白を泡立てたハンドミキサーの泡を落としてそのままハンドミキサーで混ぜてOK)
  5. 5 ③の1/3量を④の中へ入れて、再度続けてハンドミキサーで混ぜ込みます。
    残りは2回に分けて、今度はゴムベラに持ち替えてから、泡を崩さないように切るようにしてさっと混ぜます。
  6. 6 卵白が見えなくなるまで、混ざったら190度のオーブンで50分程焼きます(写真は焼き立て)
    真ん中に竹串をさして何もつかなければOK!ねっとりしているようなら追加で加熱して下さい

きっかけ

チョコスプレッドを安価でまとめ買いしたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

少し冷まして型から外して下さい。しっかり冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。 ガトーショコラ風ですよ〜

  • レシピID:1300024985
  • 公開日:2020/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキチョコレートケーキその他のチョコレート
mN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る