材料(6人分)
- サンドイッチ用食パン
- 6枚
- レモン果汁、牛乳、生クリーム
- 各100cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60グラム
- 小麦粉
- 20グラム
作り方
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- 1
- レモンカスタード味のジェラートを作ります。
牛乳をレンジで1分20秒加熱しておきます。
別のボールを用意し、卵と砂糖を合わせてしっかりと泡立てます。
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- 2
- 泡立てた中に、小麦粉をふるいながら入れて混ぜます。
最初に温めておいた牛乳を少しずつ入れます。
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- 3
- ラップなしでレンジ1分20秒加熱したら、取り出して混ぜます。レモン果汁を加え混ぜ合わせて粗熱をとったら、ピッタリとラップをして20分冷蔵庫で冷やします。
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- 4
- その後生クリームを加えて、混ぜ合わせたら冷凍します。
これでジェラートは完成。
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- 5
- 後はジェラートを食パンにのせて、巻きます。巻き終わりを指でくっつけながら、全体を密着させるように形を整えます。
食材がパンなので、簡単にくっついてくれます。
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- 6
- 食パンは6枚切りを半分にスライスしたものでもOK!
私はそれでやりました。冷凍させてから切るときれいにスライスできるので〜
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- 7
- レンジ加熱してジェラートをほんの少し溶かして食べると美味しいですよ〜
きっかけ
ジェラートが余っていたので、何かおやつ作りに使いたくて…
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