材料(4〜5人分)
- 洋梨
- 1個
- レンコン
- 100g
- レモン汁
- 小さじ1
- 飾り用の果物
- 少々
- グラニュー糖
- 40g
- アガー
- 8g
- 水
- 200cc
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ2
- レモン汁
- 分量外
作り方
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- 1
- アガーと砂糖をよく混ぜておく。
-
- 2
- レンコンと洋梨の皮を剥き色が変わらないようにレモン水(分量外)につけてから、飾り用の洋梨を残して、すり下ろし、レモン汁小さじ1を加え混ぜておく。
-
- 3
- 水を入れた鍋に1の粉をダマにならないように少しずつかき混ぜながら入れ、火にかける。
火にかけてかき混ぜながら溶かし、沸騰後、さらに1〜2分よく煮溶かし、火を止める。
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- 4
- すぐに擦り下ろした2を入れ、よくかき混ぜ、容器に入れる。
-
- 5
- 小鍋に☆のハチミツとレモン汁を入れて温めて溶かし、火から下ろして冷ます。
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- 6
- ゼリーが固まったら洋梨、果物をカットしてのせ、5のシロップをかける。
おいしくなるコツ
アガーはメーカーの作り方を参考にしてください。
きっかけ
中国の民間療法でレンコンと梨の絞り汁を蓮梨汁と言い二日酔いに使います。生のレンコンは鼻血などのぼせや熱による出血に使います。喉を潤したりもします。擦り下ろしてゼリーにしてみました。
体を冷やす性質があるので胃腸の弱い方は気をつけてください。
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レンコンのタンニンや体を冷やす性質により止血に働く薬膳デザートです。
温性のミカン(※オレンジは涼性)が冷やし過ぎを防ぎます。