じゃがいもと人参とえのきとねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 大1個 150g
- 人参
- 小1本 80g
- えのき
- 正味30g
- ねぎ
- 30センチ位 50g
- 水
- 450cc
- かつおだしの素
- 小1
- 味噌
- 大1.5
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
人参は細切りにする。
-
- 2
- 鍋に水とかつおだしの素、じゃがいも、人参を入れて蓋をして火にかける。
-
- 3
- その間にえのきは石づきを切り落とし3センチ幅に切る。
ねぎは小口切りにする。
-
- 4
- 煮立ったらえのきを加える。
-
- 5
- じゃがいもと人参が軟らかくなったら味噌を溶き入れねぎを加える。
沸騰直前に火を止めて完成。
きっかけ
風邪気味なのでねぎを多めにして、家にあるものを入れて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません