夏にもおでん☆大根と人参とさつま揚げと茹で卵の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
味が染みて美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

大根
正味180g
人参
1本 140g
さつま揚げ(野菜揚げ)
4個
さつま揚げ(白身魚揚げ)
8個
茹で卵
2個
〇水
200cc
〇かつおだしの素
小1
〇きび砂糖
小1
〇醤油
大1.5
〇みりん
大1
〇酒
大1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて乱切りにする。
    人参も乱切りにする。
  2. 2
    鍋に〇と大根、人参を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    煮立ったらさつま揚げと茹で卵を加える。
    落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
  4. 4
    一度、フライ返し等で上下を返すように全体をそっと混ぜる。
  5. 5
    再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
  6. 6
    大根と人参に竹串をさしてスッと通れば火を止める。
  7. 7
    盛り付けの時、茹で卵は半分に切って盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で混ぜて、煮汁に具材がまんべんなく浸かるようにするのがポイント。

きっかけ

さつま揚げが安く買えたので。

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
にんじんゆで卵さつま揚げおでん大根
関連キーワード
煮物 練り物 揚げかまぼこ おでん

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/03 19:13
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
美味しそうに作ってくださり嬉しいです(*^-^*) いつもレポートありがとうございます♪
2023/02/11 10:14
はじゃじゃさん こんにちは 素晴らしいお天気ですネ あるものでつくりました
mimi2395
mimiさん、こんにちは♪ 晴れましたね♪ 美味しそうに作って下さりとても嬉しいです(*^-^*) いつもレポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする