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寒天と豆腐と油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

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はじゃじゃ
食物繊維の多い寒天が入ったみそ汁です。

材料(3人分)

棒寒天
2/3本
木綿豆腐
1丁 300g
油揚げ
30g
350cc
かつおだしの素
小1強
みそ
大1.5
無糖ヨーグルト
大1
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作り方

  1. 1
    寒天は分量外の水を入れたボウルの中に3分位浸す。やわらかくなったら絞り一口大にちぎる。
  2. 2
    豆腐は1センチ角に切る。
    油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして7ミリ幅に切る。
  3. 3
    鍋に水とかつおだしの素を入れて煮立て、豆腐と油揚げを加える。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら、みそとヨーグルトを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。寒天を加えて完成。

おいしくなるコツ

寒天は煮立てると溶けてしまうので、最後に入れます。

きっかけ

寒天を頂いたので。

公開日:2019/02/23

関連情報

カテゴリ
寒天食物繊維の多い食品の料理その他の味噌汁油揚げ木綿豆腐
関連キーワード
寒天 食物繊維 簡単 節約

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

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