材料(3人分)
- 棒寒天
- 2/3本
- 木綿豆腐
- 1丁 300g
- 油揚げ
- 30g
- 水
- 350cc
- かつおだしの素
- 小1強
- みそ
- 大1.5
- 無糖ヨーグルト
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 寒天は分量外の水を入れたボウルの中に3分位浸す。やわらかくなったら絞り一口大にちぎる。
-
- 2
- 豆腐は1センチ角に切る。
油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして7ミリ幅に切る。
-
- 3
- 鍋に水とかつおだしの素を入れて煮立て、豆腐と油揚げを加える。
-
- 4
- ひと煮立ちしたら、みそとヨーグルトを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。寒天を加えて完成。
おいしくなるコツ
寒天は煮立てると溶けてしまうので、最後に入れます。
きっかけ
寒天を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません