かくし味は〇〇♪ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- たまご
- 2個
- 薄力粉
- 30g(大さじ3くらい)
- 生クリーム
- 200cc
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス
- 少々
- 【クッキー台】
- ビスケット
- 100g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 下準備
クリームチーズを室温に戻しておく。または包装フィルムをはずしてレンジで約30秒あたためて柔らかくしておく。
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- 2
- ビスケットをフードプロセッサーで細かく砕き、溶かしたバターと牛乳を混ぜ18cmケーキ型に敷く。(ビスケットがまとまらなかったら牛乳を少しずつ追加してください。)
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- 3
- ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
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- 4
- 溶いた卵を③に数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
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- 5
- ④に振るった薄力粉、生クリーム、塩、バニラエッセンスの順に加え、その都度よく混ぜる。
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- 6
- ⑤を②の型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで約40分焼いたら完成☆
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やしてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
レモン汁を入れるレシピがありますがわが家は塩☆ほんの少しの塩のしょっぱさがケーキの甘さを引き立ててくれます♡
きっかけ
母に教わったレシピです♪