材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 230g
- かぼちゃ
- 1/4個 380g
- 玉ねぎ
- 中2個 320g
- にんにく
- 1片
- カットトマト缶
- 1缶 400g
- 水
- 50cc
- オリーブオイル
- 大1/2
- ローリエ
- 1枚
- コンソメ顆粒
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 60g
作り方
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- 1
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- かぼちゃは種を取り5ミリ幅に切る。
玉ねぎはみじん切り。
にんにくは薄くスライス。
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- 2
- かぼちゃはラップをして、800Wのレンジで5分位加熱。
竹串を刺してスッと通ればOK。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら合い挽き肉を加える。
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- 4
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- 肉の色が変わってきたら、玉ねぎと塩を加える。
※塩を入れて炒めると玉ねぎから水分が出て、早く炒まります。
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- 5
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶と水を加える。
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- 6
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- コンソメ顆粒とローリエも入れて10分位煮て、こしょうをふる。ローリエは取り除く。
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- 7
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- 耐熱皿にかぼちゃを並べて、6のミートソースをかけ、チーズを散らす。
レンジでチーズが溶けるまで加熱すれば完成。
きっかけ
家にある材料だけで何が出来るか考えて、思いつきました。