大根と枝豆の冷たいスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっち917
朝作って冷蔵庫で冷やして夜頂きます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
5cm
枝豆(冷凍)
100g
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1
200ml
ブイヨン
1個
豆乳又は牛乳
200ml
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    大根は7mmくらいのいちょう切り

    枝豆はレンジで解凍して豆を出しておく

    玉ねぎは繊維に逆らってうす切り
  2. 2
    鍋に火をつけてバターを入れて溶かして玉ねぎと大根を炒める
    透き通ってきたら枝豆も入れて炒め合わせる
  3. 3
    水とブイヨンを入れて煮立たせる

    火を止めて豆乳又は牛乳を入れて、味をみて塩少々(分量外)
  4. 4
    ミキサーかブレンダーで潰してザルでこして冷蔵庫で冷やす
  5. 5
    器に入れて乾燥パセリを散らす

おいしくなるコツ

バターの塩分と枝豆の塩分もあるので味をみて、塩を入れる時は少しでいいと思います

きっかけ

冷蔵庫にあった物で作ってみました

公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
料理名
冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

さっち917 京都出身鹿児島在住。娘12歳。息子7歳。上手いかどうかは別として(笑)料理好きです。ホームベーカリーを使って成型パンを作ったり、息子のお弁当、主人のおつまみ。思いついたりアレンジしたりで記録も兼ねて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする