トウモロコシの塩茹で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyan
旬のトウモロコシは 茹でるだけで甘くて美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

とうもろこし
1本
塩(茹で水の3%)
15g

作り方

  1. 1
    とうもろこしの皮をむいて三等分に切る。
    薄皮ごと茹でてもokです。その場合は茹で上がってから皮をむいて切ります。
  2. 2
    鍋に水500mlを入れ沸騰したら とうもろこしを入れて再沸騰後4〜5分茹でる。
    ※とうもろこしが浸かるくらいの水で茹でる。
  3. 3
    火を止めて塩を入れて4分ほどつけておく。
  4. 4
    鍋から取り出し水切りして皿に入れて完成。

おいしくなるコツ

お湯から茹でるとシャキシャキ感を。 水から茹でてもok!ふっくらジューシーに。 塩で甘味アップ! 今回は 切ってから茹でましたが、丸ごと茹でてもいいですよ。

きっかけ

店先にならぶと食べたくなります。 一粒ずつ食べる食べ方にハマってます。

公開日:2018/06/24

関連情報

カテゴリ
とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2018/09/30 00:37
残りが2コに…写真撮り忘れるところでした(^_^;)とっても美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
2018/07/14 23:25
甘くて美味しかったです(^○^) ごちそう様でした☆
xmickyx
レポートありがとうございます(ᵔᴥᵔ) かんたんで栄養たっぷりですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする