材料(2~4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- にら
- 2束
- パクチー
- 1本
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★顆粒チキンスープの素
- 小さじ1
- ★五香粉(あれば)
- 小さじ1弱
- ★塩
- 少々
- ★サラダ油
- 大さじ2
- 餃子の皮(大)
- 30枚くらい
作り方
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- 1
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- 挽き肉に★の調味料を入れ箸で混ぜ、みじん切りにしたにらとパクチーを入れまんべんなく混ぜます。
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- 2
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- 餃子の皮で包みます。
種はたくさん入れた方が美味しいいです。
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- 3
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- 包んで口を閉じます。
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- 4
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- 半分は茹でます。
たっぷりのお湯で10分ほど茹でて下さい。
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- 5
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- 半分は焼きます。
フライパンに(上記外)油サラダを大さじ1入れ餃子を並べ、(上記外)水50ccを入れ蓋をして、水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
きっかけ
今日は挽肉、にら、パクチーが安かったので餃子にしようと思って作ってみました。
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