材料(4人分)
- 砂肝
- 300グラム
- 丸大根
- 300グラム
- 小ネギ
- 2本
- 柚子味噌
- 適量
- 水
- 2カップ
- ヒガシマルのうどんスープ
- 1袋
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
作り方
-
- 1
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- 砂肝はつながっている所を切り離し、包丁で3~4本切込みを入れる。
丸大根は大き目の一口大に切り、面取りする。
丸大根はカブのように火のとおりが早く甘くて美味しい^^
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- 2
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- 小ネギは小口切り。
砂肝は、酒少々・塩少々を入れた熱湯で軽く茹でこぼす。水でアクを洗い流し、水気を拭き取る。
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- 3
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- 水300cc・ヒガシマルのうどんスープ・塩少々を沸かし、大根・砂肝を加えて煮る。
大根の淵が透き通ったら、一旦冷まし味を染みこませる。
柚子味噌をかけるので塩は控えめで^^
-
- 4
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- 食べる前に温めなおして皿に盛り、柚子味噌・小ネギをかけたら出来上がり♪
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