フライパンで作るクリスマスアップルケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤いりんご
- 1個
- 小麦粉
- 100g
- 玉子
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ココナッツオイル(バターでも可)
- 大さじ1.5+1
- 砂糖
- 大さじ2+1
- 牛乳
- 大さじ2
- クリスマスの飾り
- 1つ
作り方
-
- 1
-
- りんごは4等分にし、1つは皮付の縦切りに、3つはいちょう切りにします。
-
- 2
-
- いちょう切りのほうを耐熱皿に入れ砂糖大さじ2を振りかけラップをし、電子レンジで2分加熱します。
-
- 3
-
- ココナッツオイル大さじ1を鍋に入れ、砂糖を振りかけキャラメル状になるまで加熱します。
それから縦切りにしたりんごを放射状に並べて行きます。
-
- 4
-
- ボウルにココナッツオイル大さじ1.5をレンジにかけ溶かし、牛乳、玉子も入れよく溶きます。
小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいながら入れます。
2のりんごも汁ごと入れ混ぜます。
-
- 5
-
- 3に4を静かに流し入れ蓋をして弱火で15分ほど焼きます。
お皿にひっくり返してのせ、クリスマスの飾りをのせたら完成です。
-
- 6
- こちらのクリスマスの飾りはスライスチーズとココアで作りました。
甘いケーキとちょっとしょっぱいチーズがよく合いました!
きっかけ
りんごをたくさんいただいた時に毎年作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません