材料(3人分)
- キャベツ
- 170g程
- 紅しょうが
- 大さじ1程
- ネギ
- 1/3本
- 小麦粉
- 1カップ
- 米粉
- 1カップ
- 水
- 2カップ
- タコ
- 1パック
- 鰹節、ソース、マヨネーズ、ぽん酢等
- お好みで
- サラダ油
- 少々
- だしの元
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツ、紅しょうが、ネギをみじん切りにします。
-
- 2
-
- 小麦粉、米粉水を合わせ1とだしの素を入れます。
-
- 3
- タコは1cm角位に切ります。
たこ焼き器にサラダ油をしき、タコを入れ2を流し込み焼いて行きます。
-
- 4
- こんがり焼けたら出来上がりです。
お好みで、鰹節、ソース、マヨネーズ、ぽん酢等をかけてお召し上がりください。
きっかけ
たこ焼きが食べたくなって作ろうとしたら、小麦粉が足りないので米粉を足しました。
キャベツは旦那様が切りすぎたため多くなりました。
ヘルシーな感じで良かったです。
周りはカリカリ中はやわらかで美味しいです。