杏ジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(20人分)

正味600グラム
砂糖
300グラム
白ラムリキュール
大さじ2

作り方

  1. 1
    杏は皮のまま水でよく洗い、縦半分に切り種とヘタを取り除く。この状態で600グラム。

    ジャムを入れる瓶を煮沸消毒しておく。
  2. 2
    杏・砂糖300グラムを鍋で混ぜて30分ほどおいたら、弱火にかけ混ぜながら煮る。

    アクが出たら取り除き、ゆるめくらいのとろみがついたら白ラムリキュール大さじ2を加えて混ぜる。
  3. 3
    荒熱がとれたら瓶に入れて出来上がり♪

    砂糖は杏の40~60%の分量でお好みで加減して下さい。砂糖が少なすぎるとトロミがつかず保存も悪くなりますが、それはそれで美味しいです^^

きっかけ

朝ごはん用

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
あんず

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする