材料(5人分)
- 温かいご飯
- 5人分
- カレーのルー
- 5皿分
- 豚肩ロースかたまり
- 250グラム
- ヤーコン
- 正味200グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- エノキ
- 100グラム
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 3カップ強
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ヤーコンは7ミリ角角。
玉ねぎは荒みじん切り。
人参は小さく切る。
エノキは1センチ幅に切り、根元は手でほぐす。
豚肉は一口大の角切り。
ニンニク・生姜はみじん切り。
-
- 2
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- サラダ油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→豚肉→玉ねぎ→人参・ヤーコン・エノキの順に入れて炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透き通ったら、水3カップ強を加え、アクを取り除きながら煮る。
ひと煮立ちさせたら、火を止めてルーを割り入れる。
-
- 4
-
- ルーが溶けたら弱火にかけ、混ぜながら軽く煮込む。
とろみのつきにくい具材なので、通常の分量より水少なめにしています。
-
- 5
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- 熱々のルーを温かいご飯にかけたら出来上がり♪
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