アプリで広告非表示を体験しよう

癖になる?意外な美味しさ*きゅうりのサンドイッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
乃咲 詠子
具材がきゅうりだけのイギリスの伝統的なサンドイッチ。アフタヌーンティーには欠かせない料理だそうです。きゅうりがお安くなるこれからの季節にぴったりなサンドイッチ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

食パン(8枚切)
2枚
きゅうり
1/2本
バター
8g
白ワインビネガー
小さじ2
塩・胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりの端を切り落として、縦に2mmほどの厚さにスライスする。白ワインビネガーと塩・胡椒をふりかけなじませて10分ほど置く。
  2. 2
    室温に戻したバターをパン2枚の片面に塗る。
  3. 3
    キッチンペーパーできゅうりの水気を拭き取って1枚のパンの上に少しずつ重なるように並べる。もう1枚で挟んでラップをかぶせ軽く重しをのせ10分ほど置く。
  4. 4
    ラップを外しパンの耳を切り落とす。きゅうりに垂直になる様に半分にカットして出来上がり。

おいしくなるコツ

◎白ワインビネガーがなければ、穀物酢とレモン汁を混ぜたもので代用して下さい。 ◎バターを急いで柔らかくしたい時はレンジ弱めで、様子を見ながら柔らかくして下さい。液状にはならないように気をつけて。 ◎パンは厚くない物がおすすめです。

きっかけ

きゅうりのサンドイッチがあると聞いてどういう物か食べてみたくて作りました。酢漬けのきゅうりの爽やかさと、ほんのり感じるバターのコクが絶妙で何度でも食べたくなります。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
食パンきゅうりサンドイッチ全般
関連キーワード
きゅうり サンドイッチ 食パン 白ワインビネガー
料理名
きゅうりのサンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

乃咲 詠子 こんにちは。定番からオリジナルまで自分の家の味を記録に残していけたらいいなと思いはじめました。料理大好きですが腕はまだまだ。みなさんのレシピから色々学ばさせていただきたいし、自分の料理も味見して貰えたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする