スープみたいなグラタン☆ベーコンとじゃがいも レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個
- ベーコン
- 5枚
- 塩
- 少々
- 粗びきこしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 2枚
- ◯ホワイトソース◯
- ◯小麦粉
- 30g
- ◯玉ねぎ
- 1/2個
- ◯バター
- 30g
- ◯牛乳
- 200ml
- ◯生クリーム
- 200ml
- ◯コンソメ(固形)
- 1個
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは薄くスライスして水にさらしたらペーパータオルで水気をきる。
ベーコンは1㎝幅に切る。
グラタン皿にバターを塗っておく(分量外)。
-
- 2
-
- フライパンを熱してベーコン、じゃがいもの順で炒める。
塩と粗びきこしょうをお好みで少々。
一旦蓋をして蒸し焼きする。
火が通り焼き色がついたら、1のグラタン皿に入れる。
-
- 3
-
- ホワイトソースを作る。
弱火でバターを熱し、薄くスライスした玉ねぎをいれ焦げない様にゆっくり炒める。
小麦粉を3回に分けて入れなじませる。
-
- 4
-
- コンソメを入れる。
牛乳を3回に分けて入れダマにならないように混ぜる。
次に生クリームを入れて全体が混ざったらグラタン皿へ流し入れる。
-
- 5
-
- グラタン皿の上にとろけるチーズをちぎってのせる。お好みでバターを少し乗せても(分量外)。
300度に余熱したオーブンで7分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
粗びきの黒こしょうが美味しいです♪
きっかけ
副菜として♪
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