スープみたいなグラタン☆ベーコンとじゃがいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RikuSaku
スープみたいなグラタン☆

材料(2人分)

じゃがいも
4個
ベーコン
5枚
少々
粗びきこしょう
少々
とろけるチーズ
2枚
◯ホワイトソース◯
◯小麦粉
30g
◯玉ねぎ
1/2個
◯バター
30g
◯牛乳
200ml
◯生クリーム
200ml
◯コンソメ(固形)
1個

作り方

  1. 1
    じゃがいもは薄くスライスして水にさらしたらペーパータオルで水気をきる。

    ベーコンは1㎝幅に切る。

    グラタン皿にバターを塗っておく(分量外)。
  2. 2
    フライパンを熱してベーコン、じゃがいもの順で炒める。
    塩と粗びきこしょうをお好みで少々。

    一旦蓋をして蒸し焼きする。

    火が通り焼き色がついたら、1のグラタン皿に入れる。
  3. 3
    ホワイトソースを作る。

    弱火でバターを熱し、薄くスライスした玉ねぎをいれ焦げない様にゆっくり炒める。

    小麦粉を3回に分けて入れなじませる。
  4. 4
    コンソメを入れる。

    牛乳を3回に分けて入れダマにならないように混ぜる。

    次に生クリームを入れて全体が混ざったらグラタン皿へ流し入れる。
  5. 5
    グラタン皿の上にとろけるチーズをちぎってのせる。お好みでバターを少し乗せても(分量外)。

    300度に余熱したオーブンで7分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

粗びきの黒こしょうが美味しいです♪

きっかけ

副菜として♪

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンホワイトソースその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする