玉子、牛乳、油不使用!シナモンロール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 120cc
- 中種
- 80g
- ★シナモン
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 水は30秒電子レンジで加熱し、強力粉、塩、中種と混ぜます。
よくこねたら、1次発酵させます。
写真は1次発酵後です。
2倍くらいになるまで発酵させてください。
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- 2
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- ★のシナモンと砂糖を混ぜます。
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- 3
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- 2倍に生地が発酵したら、麺棒で細長く薄く延ばし、2のシナモンシュガーを全体にふりかけます。
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- 4
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- 3をくるくる巻いていきます。
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- 5
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- 12等分に切り、クッキングシートを敷いた鉄板に並べ2次発酵させます。
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- 6
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- 2倍くらいまで発酵したら、180℃に熱したオーブンで20分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
焼きあがって冷めたら、ジッパー付の袋などに入れてください。
油分がないのですぐに硬くなるようです。
きっかけ
シナモンを買ってきたので♪
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