金柑の甘露煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

金柑
500グラム
500cc
砂糖
200~230グラム
大さじ3

作り方

  1. 1
    金柑は水で洗い、ヘタを取り除き、縦に4本浅い切れ目を入れる。

    熱湯で3分茹で、ザルでしっかり湯切りする。
  2. 2
    切れ目から楊枝で種をかき出す。
    かなり面倒なので取らなくてもOKです。
  3. 3
    鍋に金柑・水500cc・砂糖200~230グラム・酢大さじ3を入れて煮る。
  4. 4
    アクが出たら取り除き、煮汁にとろみがでるまで弱めの火で煮る。
    冷まして味が馴染んだら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/23 16:59
美味しく出来上がりました。 家族も喜んでくれました。
Re777
つくレポとても嬉しいです!^^さっき天国と地獄が時間差で来ましたが、レシピもらって少し復活です。歳を経ることに母親譲りのオチョコチョイがグレードアップして怖い。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする