材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗1杯
- 和風だし顆粒
- 小さじ1/4
- ゴマ油
- 少々
- 炒りゴマ
- 少々
- 大葉
- 20枚
- 塩
- 小さじ1+少々
作り方
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- 1
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- 塩少々を入れた熱湯で大葉をさっと茹でる。
冷水で荒熱をとったら水気を絞り、キッチンペーパーで挟んで水気を拭き取る。
輪ゴムで10枚ずつとめた状態で茹でると楽です。
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- 2
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- ラップに薄く塩をふり、その上に大葉を1枚のせる。上面に塩少々をすりつけ、新しい大葉を重ねてのせる。
それを繰り返して20枚重ねる。輪ゴムははずす。
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- 3
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- ラップで包んで冷蔵庫で一晩放置。
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- 4
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- 温かいご飯茶碗1杯・ゴマ油少々・和風だし顆粒小さじ1/4・炒りゴマ少々を混ぜる。
塩漬け大葉4枚の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
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- 5
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- ラップでご飯半量を包んで丸く握る。
大葉を両面に1枚ずつ貼り付けて、軽く握る。
出来上がり♪