塩漬け大葉のおにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

温かいご飯
茶碗1杯
和風だし顆粒
小さじ1/4
ゴマ油
少々
炒りゴマ
少々
大葉
20枚
小さじ1+少々

作り方

  1. 1
    塩少々を入れた熱湯で大葉をさっと茹でる。
    冷水で荒熱をとったら水気を絞り、キッチンペーパーで挟んで水気を拭き取る。

    輪ゴムで10枚ずつとめた状態で茹でると楽です。
  2. 2
    ラップに薄く塩をふり、その上に大葉を1枚のせる。上面に塩少々をすりつけ、新しい大葉を重ねてのせる。

    それを繰り返して20枚重ねる。輪ゴムははずす。
  3. 3
    ラップで包んで冷蔵庫で一晩放置。
  4. 4
    温かいご飯茶碗1杯・ゴマ油少々・和風だし顆粒小さじ1/4・炒りゴマ少々を混ぜる。

    塩漬け大葉4枚の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
  5. 5
    ラップでご飯半量を包んで丸く握る。
    大葉を両面に1枚ずつ貼り付けて、軽く握る。
    出来上がり♪

きっかけ

朝ごはん

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/28 20:29
朝ごはん用に握っておきました✨ ごちそうさまです!
summmy
つくレポ嬉しいです!^^とても美味しそうな写真♪加齢で睡眠時間が短くなり朝がどんどん早くなります。朝の5時は22度でとっても涼しい!早く秋になるといいですね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする