材料(1~2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 揚げ油
- 少量
- 塩
- 少々
- トマトケチャップ
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもはたわしなどでよく洗って4等分ずつに切ります。
-
- 2
-
- 耐熱容器に入れ、ラップをし、4分ほど電子レンジで加熱します。
爪楊枝を刺してスーっと通ったらOKです。
-
- 3
-
- よく水けをきり、油で揚げてください。
きつね色になったら出来上がりです。
塩をかけて完成です。
お好みでトマトケチャップをつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
表面をきつね色になるまで揚げること。
きっかけ
生のじゃがいもから油で揚げていくと本当に時間がかかっていやになったので、レンチンしました。