材料(4人分)
- 殻つき牡蠣
- 16個
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- 青海苔
- 大さじ1/2
- 醤油
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 剥き身が4~5センチのものを使用。
牡蠣にラップをふんわりかけ、レンジ600Wで90秒加熱。殻を開け身を取り出す。
身は半生です。牡蠣の大きさによって分数を加減。
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- 2
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- 牡蠣はさっと水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
薄力粉大さじ1.5・青海苔大さじ1/2を混ぜる。
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- 3
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- 青海苔入り薄力粉を牡蠣に薄くまぶす。
卵2個を割り解す。
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- 4
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- サラダ油少々をひき、卵液にくぐらせた牡蠣を焼く。
卵液が残ったらまわしかけて一緒に焼いて、両面に焼き色をつける。
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- 5
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- 醤油少々をかけて出来上がり♪