材料(3~4人分)
- 大関甘酒 1瓶
- 190グラム
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1+大さじ1.5
- 水
- 大さじ1
- 熱湯
- 少々
作り方
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- 1
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- ザルでこした卵2個・砂糖大さじ1を良く混ぜる。
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- 2
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- さらに、牛乳100cc・大関甘酒190グラムを入れて混ぜる。
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- 3
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- 耐熱容器に手順2を入れて、アルミホイルで蓋をする。
蒸し器に入れ、弱火で20~30分蒸し、余熱のまま10分ほどおく。
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- 4
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- 固まったら荒熱をとる。
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- 5
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- 砂糖大さじ1.5に水大さじ1をかけ、レンジ600Wで2分強加熱。三温糖なので始めから茶色いですが、上白糖でOK。
2分以降は十数秒単位で調節して下さい。
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- 6
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- 濃い茶色になったら、熱湯少々を入れて混ぜながら、とろみをゆるめる。
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- 7
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- プリンに荒熱のとれたカラメルソースをかけて冷蔵庫で冷やす。
出来上がり♪
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