甘酒プリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(3~4人分)

大関甘酒 1瓶
190グラム
2個
牛乳
100cc
砂糖
大さじ1+大さじ1.5
大さじ1
熱湯
少々

作り方

  1. 1
    ザルでこした卵2個・砂糖大さじ1を良く混ぜる。
  2. 2
    さらに、牛乳100cc・大関甘酒190グラムを入れて混ぜる。
  3. 3
    耐熱容器に手順2を入れて、アルミホイルで蓋をする。
    蒸し器に入れ、弱火で20~30分蒸し、余熱のまま10分ほどおく。
  4. 4
    固まったら荒熱をとる。
  5. 5
    砂糖大さじ1.5に水大さじ1をかけ、レンジ600Wで2分強加熱。三温糖なので始めから茶色いですが、上白糖でOK。

    2分以降は十数秒単位で調節して下さい。
  6. 6
    濃い茶色になったら、熱湯少々を入れて混ぜながら、とろみをゆるめる。
  7. 7
    プリンに荒熱のとれたカラメルソースをかけて冷蔵庫で冷やす。
    出来上がり♪

きっかけ

おやつ

公開日:2017/01/03

関連情報

カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする