スムージーの粉末とチアシードのパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ●強力粉
- 170g
- ●全粒粉
- 30g
- ●スムージーの粉末
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1/2
- ◎水
- 240ccほど
- ◎チアシード
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 中種
- 80g
作り方
-
- 1
-
- ◎のチアシードを水で戻します。
チアシードを計量カップに入れ、250ccになるように水を入れます。
チアシードがもどったら、30秒電子レンジで温めます。
-
- 2
-
- ボールに●の強力粉、全粒粉、スムージーの粉末、塩を計量し入れ、よく混ぜて置きます。
-
- 3
-
- ボールに入っている粉類のなかにチアシードを水ごと入れます。
更にオリーブオイル、中種を入れ、15分ほどよく捏ねます。
-
- 4
-
- 15分ほどよく捏ね、表面がツルッとなったら1次発酵させます。
私はぬれ布巾をかけて蓋をしてます。
-
- 5
-
- 2倍くらいまで発酵したらOKです。
-
- 6
-
- 9等分に切り分け丸め、クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
-
- 7
-
- 2倍くらいになるまで2次発酵させます。
今回は大きめのボールを被せて発酵させました。はじっこがちょっと潰れてしまいました。
スーパーの袋に入れるやり方のほうがいいです。
-
- 8
- 180℃で20分焼きます。
中種レシピ
レシピID:1300017982
おいしくなるコツ
発酵時間は気にせず、2倍になるまで待つこと。
きっかけ
夏に買ったスムージーの粉末とチアシードが余っているので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません