サヨリの天ぷら♪ レシピ・作り方

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テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

サヨリ
4尾
天ぷら粉
15グラム
冷水
大さじ2弱
サラダ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    サヨリの鱗をとり、頭を切り落とす。
    お腹に切れ目を入れ、内装を取り除き、水でキレイに洗う(お腹の中の黒い幕みたいなものを洗い流す)。
  2. 2
    中骨にそって包丁をいれ、背開きのような状態にする。
    中骨を包丁でそぎ落とし、尻尾と一緒に切り離す。
    お腹の小骨を削ぎ落とす。
  3. 3
    天ぷら粉15グラム・冷水大さじ2弱を混ぜる。
  4. 4
    サヨリを手順3にくぐらせ、熱したサラダ油で揚げる。
  5. 5
    表面がサクッとした感じに揚がったら、取り出して軽く油をきる。
    熱々のうちに塩少々をふって出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
天ぷら

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