材料(4人分)
- サヨリ
- 4尾
- 天ぷら粉
- 15グラム
- 冷水
- 大さじ2弱
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- サヨリの鱗をとり、頭を切り落とす。
お腹に切れ目を入れ、内装を取り除き、水でキレイに洗う(お腹の中の黒い幕みたいなものを洗い流す)。
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- 2
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- 中骨にそって包丁をいれ、背開きのような状態にする。
中骨を包丁でそぎ落とし、尻尾と一緒に切り離す。
お腹の小骨を削ぎ落とす。
-
- 3
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- 天ぷら粉15グラム・冷水大さじ2弱を混ぜる。
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- 4
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- サヨリを手順3にくぐらせ、熱したサラダ油で揚げる。
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- 5
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- 表面がサクッとした感じに揚がったら、取り出して軽く油をきる。
熱々のうちに塩少々をふって出来上がり♪
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