材料(4人分)
- 鯛 30センチ弱
- 1匹
- 生姜
- 少々
- 麺つゆ2倍濃縮
- 100cc
- 水
- 100cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 生姜は薄切り。
鯛は、鱗・内臓をとり、水で洗う。皮に切り込みを入れ、表面・お腹の中に塩をふって15分放置。水気がでてきたら軽く水で流す。
-
- 2
-
- 鯛を熱湯に入れさっと茹でる。
-
- 3
-
- 麺つゆ2倍濃縮100cc・水100cc・酒50cc・砂糖大さじ1.5をひと煮立ちさせ、生姜・鯛を入れて(頭は左)煮る。
煮汁をまわしかけながら強めの火で10分弱煮て出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません