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手荒れでも大丈夫❗️水節約の簡単野菜バーグ❗️ レシピ・作り方

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アンさんのママ
手荒れしやすい私の様な女性が、ゴム手袋をして作りやすいハンバーグを考えました!水を節約もできてカンタンで体に優しいハンバーグ。子供から大人までお腹満腹です!

材料(4人分)

鶏肉ミンチ
200g
豚肉ミンチ
200g
スライスチーズ
3枚
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ピーマン
2個
鶏ガラ粉末
大さじ2
塩コショウ
大さじ1
おろし生姜(チューブ)
少々
粉ガーリック
少々
パン粉(つなぎ)
大さじ3
キャノーラ油(サラダ油でもOK)
フライパン全体にいきわたる量
薄力粉
大さじ2
生卵
2個
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作り方

  1. 1
    手荒れの場合は、ゴム手袋をはめて料理を作ります。ボールにミンチを入れます。ピーマン、玉ねぎ、にんじんは大き目に切って下さい。細かくみじんにする必要はありません。包丁使用はここだけ♪
  2. 2
    野菜は1㎝四方くらいの大きさでもOK!それをボールに入れ、鶏ガラ粉、おろし生姜、塩コショウ、卵、粉ガーリック、パン粉も入れて、ゴム手袋はめたままコネます。
  3. 3
    たねが滑らかになってきたら、薄力粉をゴム手にまぶして、ハンバーグたねを、丸めていきます。お好きな大きさに♪真ん中をへこます必要はありません。
  4. 4
    キャノーラ油をひいたフライパンに並べて焼いていきます。弱火で蓋をして蒸し焼きに。両面に焦げ目が軽くつくくらいまず焼いてから、チーズを乗せます。
  5. 5
    チーズがある程度とろけてきたら、お皿にと取ってください。
  6. 6
    ハンバーグが温かい間にチーズを乗せると自然に溶けていきます。
  7. 7
    切り口を見て中まで火が通っているか確認。全体に白ければ火は通っています。ソースは何もつけなくてもシッカリ味がついていますが、お好みでソースかけて下さいね♪

おいしくなるコツ

ハンバーグをよく混ぜてこねる事、そして焼く時はまず、ふたをして蒸し焼きにすると、ふわっと仕上がります♪

きっかけ

私のように手荒れで悩む女性は大勢います。それでも料理を作らないといけない、作りたい方へのゴム手袋したまま簡単レシピを思いつきました。これは、ゴム手したまま危険な包丁も、野菜を切る時だけに使い、お水も要らないメニューなので、節約にもなります。

公開日:2015/12/18

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
関連キーワード
手荒れメニュー ハンバーグ 節約メニュー ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

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