材料(4~人分)
- れんこん
- 260 g
- ごぼう
- 1/3 本
- 人参
- 30 g
- ひじき
- 大匙 1/2 程
- サラダに豆(かねはつ)
- 1/2 パック
- 黒ごま
- 大匙 1と1/2
- A.マヨネーズ
- 大匙 2
- A.ヨーグルト
- 大匙 2
- A.酢
- 小匙 1
- A.醤油
- 小匙 1
- A.練りごま(白)
- 小匙 1
- A,胡椒
- 2 ふり
- ごま油
- 小匙 1弱
- 塩(茹でる用)
- 2 つまみ
- ねぎの先(3センチ)
- 2 本分
作り方
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- 1
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- ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、ささがきにし、水に放ち水を何度か変えアクを抜いておきます。
酢を加え、アク止めするのも良いです。
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- 2
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- れんこんは皮をむき、2~3ミリのスライスにし、1、同様に水にさらします。
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- 3
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- 人参は棒状に切ります。
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- 4
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- ひじきは水で15分ほど戻します。その後30秒程茹でます。
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- 5
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- ひじきは茹でたら水を切っておきます。
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- 6
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- 1.2.3.の水を切り、沸かした湯に塩を加え、2分茹でます。
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- 7
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- ザルにあけて水を切って冷まします。
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- 8
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- サラダに豆も水洗いし、ザルに加えておきます。
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- 9
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- 黒ごまをすり鉢で当たります。
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- 10
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- A.をボウルに入れ、ヨーグルトマヨドレを作ります。
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- 11
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- 7、を混ぜ合わせます。
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- 12
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- 8.をボウルに入れ、11のドレッシングをかけ、和えます。
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- 13
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- 擦った黒ごまも加え
混ぜます。
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- 14
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- 仕上げにごま油を回しかけ、香りづけします。
(味見して足らないようならば調整してください。)
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- 15
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- ねぎの先を飾り、お皿に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
ごぼうのアクは強いので時間があれば長くさらしてくださいね。
きっかけ
妹が作ったものを見よう見まねで作ってみました。