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*根菜とお豆の黒ごまマヨサラダ* レシピ・作り方

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はい 山田です
シャキシャキの食感が癖になるいっぱい食べれる根菜サラダです♪
みんながつくった数 14

材料(4~人分)

れんこん
260 g
ごぼう
1/3 本
人参
30 g
ひじき
大匙 1/2 程
サラダに豆(かねはつ)
1/2 パック
黒ごま
大匙 1と1/2
A.マヨネーズ
大匙 2
A.ヨーグルト
大匙 2
A.酢
小匙 1
A.醤油
小匙 1
A.練りごま(白)
小匙 1
A,胡椒
2 ふり
ごま油
小匙 1弱
塩(茹でる用)
2 つまみ
ねぎの先(3センチ)
2 本分
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、ささがきにし、水に放ち水を何度か変えアクを抜いておきます。
    酢を加え、アク止めするのも良いです。
  2. 2
    れんこんは皮をむき、2~3ミリのスライスにし、1、同様に水にさらします。
  3. 3
    人参は棒状に切ります。
  4. 4
    ひじきは水で15分ほど戻します。その後30秒程茹でます。
  5. 5
    ひじきは茹でたら水を切っておきます。
  6. 6
    1.2.3.の水を切り、沸かした湯に塩を加え、2分茹でます。
  7. 7
    ザルにあけて水を切って冷まします。
  8. 8
    サラダに豆も水洗いし、ザルに加えておきます。
  9. 9
    黒ごまをすり鉢で当たります。
  10. 10
    A.をボウルに入れ、ヨーグルトマヨドレを作ります。
  11. 11
    7、を混ぜ合わせます。
  12. 12
    8.をボウルに入れ、11のドレッシングをかけ、和えます。
  13. 13
    擦った黒ごまも加え
    混ぜます。
  14. 14
    仕上げにごま油を回しかけ、香りづけします。
    (味見して足らないようならば調整してください。)
  15. 15
    ねぎの先を飾り、お皿に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼうのアクは強いので時間があれば長くさらしてくださいね。

きっかけ

妹が作ったものを見よう見まねで作ってみました。

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ夕食の献立(晩御飯)ミックスビーンズにんじんれんこん
関連キーワード
れんこん れんこんサラダ ごぼうサラダ マヨサラダ
料理名
根菜と黒ごまマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 5 件)

2023/09/08 11:40
レンコンがシャキシャキして美味しいです。 レシピありがとうございます♡
楽天じゅんじゅん
お口にあったようで良かったです!つくれぽありがとうございます^_^
2023/05/23 16:59
ヨーグルトを入れる事でマヨネーズを減らせてカロリーダウンしてる予感。根菜やひじきで栄養バランスも良さそうで、たくさん食べられました。
緑のチビくま

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